Rai Cultura
"Le cucine di Camilleri"

"Le cucine di Camilleri"

Una tre giorni a Ragusa Ibla

06-Giu-2025 > 08-Giu-2025
Una tre giorni ricca di eventi dedicati alla cultura e all’enogastronomia ispirata all’universo di Andrea Camilleri, nell'ambito dei festeggiamenti per il centenaro della nascita dello scrittore siciliano. A Ragusa Ibla, l'evento Le Cucune di Camilleri - dal 6 all'8 giugno - segnerà un percorso culturale ed esperienziale che unirà letteratura, arte e sapori del territorio, con il coinvolgimento dell’Antico Circolo di Conversazione, del Teatro di Donnafugata, della centrale Piazza Duomo e della Chiesa San Vincenzo Ferreri all’interno dei Giardini Iblei.

Andrea Camilleri ha un legame profondo con la cucina e la tradizione gastronomica della sua terra. La passione per il cibo, il modo in cui la cucina siciliana permea i suoi scritti rimangono indimenticati. La cucina, per Camilleri, non è solo un aspetto del vivere quotidiano, ma un modo per esplorare e raccontare la cultura siciliana, fatta di storia, tradizioni, ma anche di contraddizioni e cambiamenti.

Camilleri, grande appassionato di cucina siciliana, faceva spesso riferimento nei suoi romanzi a piatti tipici, ingredienti locali e pratiche culinarie che arricchiscono il contesto narrativo e la caratterizzazione dei personaggi. Un esempio per tutti, il Commissario Salvo Montalbano, viene spesso descritto mentre assapora piatti abbondanti e gustosi, come la pasta con le sarde, gli arancini, la caponata, e naturalmente il pesce fresco.

Nel ciclo di Montalbano, il cibo non è solo un contorno, ma spesso un momento di riflessione e di piacere, che offre un respiro alla durezza delle indagini. I pasti sono momenti di socialità, di confronto, ma anche di introspezione. Esempio classico, la scena in cui Montalbano si gusta una “pasta con le sarde” (uno dei piatti più tipici della cucina siciliana), con le sue sardine freschissime, finocchietto selvatico, uvetta e pinoli. Questo piatto non è solo una prelibatezza gastronomica, ma è carico di memorie e tradizioni che evocano il legame con la terra e la sua storia

Camilleri aveva anche un suo rapporto personale con la cucina: amava cucinare ed era un grande estimatore del cibo preparato con ingredienti freschi e genuini. Ne Il ladro di merendine, ad esempio, descrive il piacere che Montalbano prova nel mangiare un piatto semplice ma perfetto come il “cucchiaio”, una sorta di zuppa di pesce. 

La cucina per Camilleri è anche un elemento di resistenza contro l’omologazione e la perdita di identità culturale: le ricette tradizionali siciliane, con i loro sapori forti e decisi, sono simbolo di un modo di vivere che resiste alla modernità e alla globalizzazione

Andrea Camilleri dunque non è stato solo un narratore eccezionale, ma anche uno straordinario e originale ambasciatore della cucina tipica della sua terra. La sua attenzione ai dettagli gastronomici nei suoi libri è un tributo al cibo come simbolo di cultura, identità e resistenza. 
 
PROGRAMMA
 
Venerdì 6 giugno: Apertura ufficiale e omaggio ad Andrea Camilleri
Circolo di Conversazione, giardini: Pranzo-degustazione di pietanze dedicate al maestro Camilleri nei giardini del Circolo di Conversazione. Pranzo ad inviti per circa 80 persone
Teatro Donnafugata: recital con Moni Ovadia e Mario Incudine su testi di Andrea di Camilleri. Previste due repliche, ore 17 e ore 20. L'ingresso del pubblico sarà gratuito (previa prenotazione).
 
Sabato 7 giugno: Appuntamento scientifico e laboratori culturali
Camera di commercio Ragusa, Giornata di studi dal titolo: La realtà a strati: letture critiche, impatti socioeconomici e sfide dell’universo di Montalbano (ore 10.00 Ragusa, Auditorium G. B. Cartia – Camera di Commercio del Sud Est Sicilia)
Circolo di Conversazione: nella sala principale l'attore Cesare Bocci, accompagnato dalle musiche di Puccio Castrogiovanni ed Eleonora Bordonaro, legge racconti che vedono protagonista il commissario Montalbano. Previste due repliche, ore 17 e ore 20. L'ingresso del pubblico sarà gratuito (previa prenotazione).
 
Domenica 8 giugno: itinerari gastronomici e spettacoli
Chiesa di San Vincenzo Ferreri: Degustazione di prodotti e preparati tipici ispirati ai piatti che compaiono nei romanzi di Andrea Camilleri. Dalle ore 19.00 alle ore 20:30 sarà consentito l'ingresso del pubblico che in questo caso, per accedere, dovrà acquistare un ticket.
Piazza Duomo/ scalinata Duomo: Concerto dei Fratelli Mancuso che presenteranno brani tratti dall’album “Manzanà”. Ingresso al concerto libero e gratuito.

L'evento è promosso dalla Camera di Commercio del Sud Est Sicilia in collaborazione con Fondo Andrea Camilleri e Comitato Nazionale Camilleri 100, in collaborazione con il Comune di Ragusa e Mirabilia Network. Organizzato da Teatro Quirino-Vittorio Gassman con il Patrocinio dell’Università di Catania a cura di Guglielmo Ferro