Luigi Ballerini, Un sogno sull'oceano

I camerieri del Titanic

In Un sogno sull’oceano (San Paolo) Luigi Ballerini racconta la tragedia del Titanic focalizzando la sua attenzione sulla brigata di cucina del prestigioso ristorante Ritz all’interno della nave. Racconta la selezione dei giovani camerieri fatta da Monsieur Gatti, il gestore, che emigrato da Montalto Pavese ha fatto fortuna in Inghilterra come ristoratore; la gioia dei prescelti; i primi giorni a bordo tra cene sontuose e begli incontri; fino al tremendo impatto con l’iceberg il 15 aprile 1912 e alla scoperta che non ci sono scialuppe per tutti. Il personale del Ritz muore nel naufragio e lo stesso Gatti decide di restare con i suoi. Nel romanzo c’è anche la storia dell’amore romantico tra il cameriere diciasettenne Italo e Alice, una bambinaia inglese che, a differenza di lui, riesce a salvarsi. Un romanzo appassionante e anche un omaggio ai morti del Titanic, all'entusiasmo che aveva spinto molti di loro a imbarcarsi alla ricerca di una vita migliore.

Non era fatto di lamiere, bulloni e tiranti, no, il Titanic era fatto di sogni, di speranze, di orgoglio, di presente e soprattutto di futuro. 

Luigi Ballerini è orientatore e scrittore per i giovani. Ha pubblicato oltre trenta romanzi e nel 2014 ha vinto il Premio Andersen (La signorina Euforbia, San Paolo), nel 2016 il Premo Bancarellino (Io sono Zero, il Castoro). I suoi libri sono stati tradotti in più di venti lingue. Giornalista pubblicista, tratta tematiche educative per diverse testate nazionali e collabora con molte scuole incontrando insegnanti, genitori e ragazzi.