Riciclo del cibo: il metodo "Spreco Zero"

Da "Unomattina" 2019

Dal programma Unomattina, edizione 2019, arrivano le ultime direttive che mirano al raggiungimento del "metodo Spreco Zero". In studio Andrea Segrè spiega come funziona Last Minute Market, una società che nasce da una ricerca dell'Università di Bologna. Ricercatori e docenti si sono interrogati sulla possibilità di riciclare il cibo, ancora commestibile, destinato a finire nei rifiuti dei supermercati, dei ristoranti e delle  mense. Solo 20 anni fa questo tema non esisteva nel dibattito socio-economico del nostro paese, probabilmente perché sia le cifre dello spreco che il livello di povertà erano più bassi di oggi. 

Il principio su cui si basa Last Minute Market è quello di incrociare offerta e domanda alimentare con il dono del cibo recuperato a chi ne ha bisogno.Una buona pratica che in vent'anni si è estesa in altre parti d'Italia. Nella Capitale, ad esempio, è nato il progetto Il cibo che serve, realizzato dalle Acli (Associazione Cristiani Lavoratori Italiani) in collaborazione con il Centro Agroalimentare di Roma: un'idea etica e che promuove un risparmio anche economico.