Eliana Liotta. Il cibo che ci salverà

La svolta ecologica a tavola per aiutare la terra e la salute

Eliana Liotta, intervistata nel maggio 2021, presenta il suo saggio Il cibo che ci salverà.Il cibo che ci salverà. La svolta ecologica a tavola per aiutare il pianeta e la salute, pubblicato da La Nave di Teseo, In collaborazione con European Institute on Economics and the Environment e con Progetto EAT della Fondazione Gruppo San Donato.

Esiste un cibo che è allo stesso tempo gentile con il corpo e con il pianeta. È un cibo intelligente, adatto all’Antropocene, l’epoca geologica in cui sono gli esseri umani a influenzare gli eventi della terra. Il cibo che ci salverà dimostra quanto sia indispensabile una svolta ecologica a tavola per aiutare la terra e la salute.

Per salvare l’ambiente non basta più, anche se aiuta, andare in giro in bici, comprare un’auto ibrida e ricordarsi di spegnere le luci. Non è sufficiente pensare solo a petrolio e carbone, come avverte l’Onu. Il riscaldamento globale non potrà arrestarsi senza modificare il sistema alimentare, da cui dipende un terzo delle emissioni di gas serra, responsabili dell’aumento delle temperature. Ma l’aspetto straordinario di una svolta ecologica a tavola è che i pranzi e le cene invocati per frenare l’inquinamento e il clima impazzito sono esattamente gli stessi che proteggono la salute e che potenziano il sistema immunitario. Tendiamo a dimenticarcene: siamo parti del tutto. E oggi il cibo rappresenta una via per riformulare un equilibrio tra l’uomo e il pianeta. 
Il cibo che ci salverà presenta per la prima volta una riflessione che parte da un approccio scientifico duplice, ecologico e nutrizionale, con la consulenza di due partner d’eccellenza: lo European Institute on Economics and the Environment (EIEE, Istituto europeo per l’economia e l’ambiente) e il Progetto EAT della Fondazione Gruppo San Donato. 
Cinque le diete proposte, sia ecocarnivore sia vegetali, capaci al tempo stesso di mitigare le emissioni inquinanti e di migliorare la linea e lo stato di salute. Centinaia le risposte offerte nel saggio alle curiosità sull’impatto degli alimenti, dagli allevamenti intensivi alla pesca, dalla coltivazione dell’avocado ai prototipi di bistecca sintetica. 

Siamo quello che mangiamo e quello che mangiamo cambia il mondo.


Eliana Liotta è giornalista, divulgatrice scientifica e autrice di best seller tra cui La Dieta Smartfood, tradotta in oltre 20 Paesi, e, per La nave di Teseo, L’età non è uguale per tutti, Prove di felicità, La rivolta della natura. Per Sonzogno ha ideato e dirige la collana editoriale «Scienze per la vita». Firma due rubriche settimanali sul Corriere della Sera: una su Corriere Salute e una su Io Donna. Tra i riconoscimenti, il premio Montale per la saggistica e il premio Vivere a spreco zero nel 2020, il Bologna Award per la comunicazione della sostenibilità ambientale (2019) e il Premiolino (2017), il più antico premio giornalistico italiano.